この季節は「ひやおろし」でしょうということで、恒例の近所の酒屋パトロールで見つけた榮川酒造さんの「榮川 ひやおろし 特別純米生詰原酒」をいただきました。


胴ラベルと肩ラベルが特徴的な形をしていますね。
しっかりと冷やしていただきましたが、比較的すっきりとした飲み口のなかに「ひやおろし」らしい落ち着いた香りと旨みを感じることができて、美味しかったです。
榮川酒造さんは福島県の会津磐梯山の山すそ、猪苗代湖からも近いところにあります。
こちらの蔵で使われている「水」は蔵のすぐ近くの日本名水百選に選ばれた龍が沢の湧水、「酵母」は福島県で開発されたもの、「米」は会津産ということで、まさに福島の地酒ですね。
ラベルのデザインが特徴的と思って調べてみたところ、「名水の雫」をイメージした首かけと、「会津磐梯山」と「猪苗代湖」をイメージしたラベルになっているそうです。
ごちそうさまでした!
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