先日購入した「天の戸 純米吟醸生酒 ランド・オブ・ウォーター」を飲みきって日本酒の在庫がなくなったので、近所のいつもの酒屋にパトロールに行きました。
そこで岡山の地酒「嘉美心(かみこころ) 純米吟醸無濾過生酒」があったので購入しました。
それがこちら
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1500本の限定醸造でシリアルナンバーがついていました。


ということで開栓してグラスに注いで、まずは香りから。
フルーティーで華やかな吟醸香がして、とてもいい香りだと思います。
続いて口に含んでみると純米吟醸の優しい口当たりで、甘口でとても飲みやすく米の旨みもしっかりとした、とても美味しいお酒だと思います。
これはついつい飲み過ぎてしまう、やばいやつですね。
無濾過生酒なので、いわゆるしっかりした日本酒らしい味を想像してましたが、とてもフルーティーな甘口のお酒でした。
このお酒に使用している酵母は自社酵母だそうで、それがこの味を醸し出しているんですね。
このお酒を造っているのは岡山県浅口市にある「嘉美心酒造株式会社」という酒蔵で、瀬戸内海のすぐ近くにあります。
創業は1913年だそうで110年以上の歴史があるんですね。
HPを見たところ、創業以来「米旨口」にこだわった酒造りをしているそうで、このお酒もその精神が込められているんですね。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした!!
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