友人が私の退職祝いということで、神戸三宮にある「宝寿司」さんでご馳走していただきました。
(ありがとうございました!!)
宝寿司さんはかなり人気のお店だそうで、ネタがどれも新鮮でとても美味しかったです。

暖簾をくぐって2階に。
さすが人気店ですね、週末は予約で満席です。
注文したお料理たち

岩ガキ
これからが旬ですね。ミルキーでとても美味しかったです。

カツオのタタキ
超新鮮で身がもっちり、カツオ好きにはたまりませんでした。
普段食べるときニンニクはスライスになってますが、こちらのお店ではポン酢の中におろしにんにくがはいっていました。

暖かい鱧の湯引き
鱧もこれからが旬ですね。
暖かい=氷水にさらさない=新鮮な鱧を(たぶん)お出汁にくぐらせただけだと思います。
こんな美味しい鱧初めて食べました。

毛ガニ
毛ガニを食べるのは2回目くらい。身もミソも美味しかったです。
身を剥いて出してもらえると、会話が止まらなくていいですね(笑)

さらにカニみそ
ねっとりした食感がキュウリにあって美味しかったです。

のどぐろの塩焼き
身はフワフワで脂ものっていてお酒が進みます。
一品を頼み過ぎて、お寿司は3貫ほどしか食べれませんでした。贅沢し過ぎですね(笑)
地酒もお店にあるもの全種類(7種類だったかな?)いただきましたが、どれも料理に合ってスルスルといけてしまい、いい感じでほろ酔いにってしまいました。
宝寿司さんは初訪問でしたが、ほんと美味しかったので、また行きたいと思います。
コメント