淡路島3年とらふぐ

グルメ

兵庫県の淡路島で養殖されている3年とらふぐを、南あわじ市のふるさと納税の返礼品で入手したので美味しくいただきました。

【3年とらふぐについて】
養殖のフグは一般的に2年目で出荷されますが、淡路島3年とらふぐは、さらに1年間長く育てられたもので、2年目の2倍近くにも成長して白子も大きくなるそうです。
さらにこのふぐの養殖場は全国で1番水温が低く、日本一潮の流れの速い鳴門海峡近くで養殖しているので、身がしまり、味は濃厚で、天然ものに引けをとらないとのこと。
このとらふぐは11月ごろから旬を迎えるそうで、まさに旬を迎えたばかりのものをいただくことができました。
 

養殖を行っている淡路島の福良からクール便で届きました。
蓋を取ったところ。3年とらふぐの証明書が入っていました(笑)
3年とらふぐ
中身はこんな感じ。てっさが上に乗ってます。
3年とらふぐ
てっさ、てっぴ、ひれ、白子、てっちりセットが入っていました。

それではいただきましょう!!

3年とらふぐ
てっさ コリコリして噛み応えがあって、味もしっかりしています。
3年とらふぐ
てっぴ コラーゲンたっぷりプルプルです。
白子 トロットロで塩をふって食べると最高です。
3年とらふぐ
てっさ、白子、てっぴ
(3年とらふぐは関係ないですが)近所のスーパーで買ってきた せいこ蟹、ビントロ、ヒラマサ、ヒラメ、ふるさと納税でもらった別海町のホタテと一緒に豪華お刺身パーティーです( *´艸`)

 

3年とらふぐ
てっさやお刺身たちを美味しくいただいた後はてっちりです。
3年とらふぐ
ふぐの身はしっかりとした食感と味がします。
鍋が空いたら〆の雑炊!!
ふぐのいい出汁と香りがたまりません。
美味しいですわ~( *´艸`)


ということで、ほんと久しぶりに美味しいふぐを満腹になるまでいただきました。
ごちそうさまでした!!


淡路島3年とらふぐ





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