冬の牡蠣って美味しいですよね。
ということで、毎年恒例の岡山の「日生(特にカキオコが有名ですよね)」と、兵庫の「坂越(さこし)」に牡蠣の買い出しに行ってきました。
まずは「日生の牡蠣」編です。
日生の目的地は日生町漁業協同組合が運営されている「五味の市」です。こちらでは購入した日生の牡蠣をその場で焼いて食べることができる「海鮮バーベキュー」エリアが併設されています。
ただ、焼き牡蠣にはお酒が必須ですが、車なのでここはぐっと我慢して焼き牡蠣のいい香りだけいただいていきます(笑)



では早速買いに行きましょう。

このあたりは「落ち牡蠣(牡蠣棚から落ちた牡蠣のこと)」コーナーになっていて、通常の養殖ものに比べて少しお安くなっています。

360度写真で見るとこんな感じ。


ポン酢で食べると美味しいんですよねー
無事に牡蠣を買うことができたので、建物の周りをちょっとお散歩してみます。

五味の市の売店で牡蠣が売り切れていても、ここに来たらまだ買える可能性があります。



最後に「海鮮バーベキュー」エリア。
風向きによっては焼き牡蠣のたまらんいい香りがします。

が、ここも満員になることもあります。牡蠣人気恐るべし。


炭火で焼く牡蠣がとてもいいんです。
ということで、五味の市でゲットしたものはこちら。

続いては、坂越に行く前にちょっと寄り道して新鮮なお魚を買いに行きたいと思います。
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