ここ数年業務スーパーがコスパが良くて人気ですが、私も定期的に何かいいものがないか探しに行ってます。で、先日購入したものでいくつか当たりだったものがありました。
その1つがこのティラミスです。
↓↓↓↓↓

昭和生まれのおやじの若いころにイタリアン(当時は「イタ飯」と呼んでましたね(笑))が流行して、ラストのスイーツ(ドルチェでしたっけ?)として「ティラミス」が定番だったように思います。
それもあってか、ティラミスを見るとたまに無性に食べたくなるんですよね。
業スーティラミスの原材料はこちら。

食前酒/食後酒として飲まれる以外に料理酒としてもよく使われるそうで、ティラミスの風味づけにも使われるそうです。勉強になりました。
パッケージから取り出してみるとこんな感じです。

解凍のやり方を見たところ・・・

さすがに一晩は待てないので、とりあえず電子レンジで10秒くらい温めてから水をためたボールに5分ほど浸してみたところ、しっかり解凍できていました。
家の冷凍庫なんでそんなガチガチに凍らないようですね。



食べてみた感想は、パッケージにあった「濃厚」とまでは感じませんでしたが、マスカルポーネのクリームはとてもまろやかで、ココアパウダーやコーヒーを感じるしっとりとしたスポンジケーキとの相性はいいと思います。
これが1個¥160くらいなのを考えると十分アリですね。
グラッパとの相性もよかったです。ごちそうさまでした!!
今回ティラミスと合わせたグラッパはこちら。

お安い割にはブドウの風味も感じることができて結構おいしいですし、コスパがいいグラッパだと思います。
ウイスキー洋酒 大型専門店 河内屋
¥1,593 (2025/06/09 17:59時点 | 楽天市場調べ)

コメント