たんとうチューリップ祭りで今年のチューリップを堪能したあとは、出石そばを食べて帰りたいと思います。
今回訪れたのは「出石そば処 桂、」さん。
お蕎麦はもちろん美味しかったですが、蕎麦出汁がかなり良かったです。

お店の前の道路は結構狭いので、駐車場が混んでいる時の出し入れはちょっと気を使います。


店内の雰囲気はこんな感じです。


電子マネーやクレジットカードも使えました。


座敷の上の壁には皿そばをたくさん食べた方(40皿以上?)の名前入り木札が飾ってあります。
着席してオーダします。

魅力的なおつまみメニューもありますが、お酒が飲みたくなるのでここは我慢。


[2]蕎麦を塩で食べたことって無いですね。
お待ちかねの皿そばが到着。

それではいただきます!!
食べ方に従って、まずは蕎麦出汁を少し飲んでみます。

かつおだしがきいて濃厚ですがトゲのないまろやかな出汁がとても美味しいです。
続いては蕎麦を塩でいってみましょう。


量はほんの少しでいいです。
蕎麦の味と香りをよく感じることができます。

この後も食べ方に従って
■蕎麦出汁だけつけて食べる
↓
■ネギを入れた蕎麦出汁につけてから、ワサビを蕎麦に乗せて食べる
↓
■山芋を入れた蕎麦出汁で食べる
という食べ方をしましたが、味の変化があってとても美味しくいただけました。
5皿だと全然足りないので、もう5皿追加して同じ食べ方+最後は卵を入れて美味しくいただきました。
まだまだ食べれそうですが、蕎麦湯もいただかないといけません。

ということで、蕎麦湯を全部美味しくいただくことができました。

ふだんお蕎麦はあまり食べないのですが、美味しいお蕎麦だったら時々食べてもいいですね。
また出石に行きたいと思います。
ごちそうさまでした!!
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