先日勝貴屋(しょうきや)のぽん酢を購入してからちょくちょくお世話になっている阪急キッチンエールさんですが、毎週グルメ企画などをやっておられて全国の美味しいものやお酒を購入することができます。そして今週は北海道のグルメ企画をやっていて、そこで「ノースプレインファーム」さんの「おこっぺ醗酵バターケーキ」が気になったので購入してみました。
それがこちら
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白い箱に牛さんのデザインがされていました。

ベーキングパウダーは使っていないんですね。

箱と同じように牛さんがデザインされた白い袋にケーキが入っています。

それではケーキを袋から取り出して、食べてみましょう!


冷蔵していたせいか、生地は結構しっかりめでした。

まずは冷蔵庫から取り出してそのまま食べてみたところ、ほのかなバターの香りと優しい甘みで、しっかりとした歯ごたえの食感がします。
ちょっとイメージしていたものと違ったので、次は軽くレンチンしてみます。
30秒くらい温めてみたところ、さっきとは全然違って芳醇なバターの香りと優しい甘みがして、しっとりとした食感に変わりました。
食べ方としては、温めていただくのがすごく美味しくなると思います。
当日は食後のためあまり食べれませんでしたが、冷蔵庫に保管して翌々日に食べても相変わらず美味しかったです。
このチーズケーキとは関係ないですが、北海道に旅行にいったときに興部町で食べたソフトクリームが自分史上最高に美味しかったのを思い出しました。
興部町の乳製品ってレベルが高いものが多いんでしょうね。
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