夫婦そろって仕事をリタイアして時間がたっぷりできたので、いままで訪れたことのなかった東北地方(の南半分)に「紅葉」と「温泉」をテーマにして約2週間の旅行に行ってきました。
東北ツアーの4日目は日本三景の松島とその周辺の観光です。
「豆坂温泉 三峰荘」のあとは、ホテルにチェックインしてから晩ご飯は「いざかや鍋ダイニング まる」さんです。
(東北ツアー 4日目・その7:豆坂温泉 三峰荘 からの続きです)
豆坂温泉 三峰荘から車で20分ほどで、宮城県大崎市のJR古川駅近くのホテルに到着。
チェックインを済ませてから、今日の晩ご飯をどうしようかとホテルのベットでゴロゴロしながら近くのご飯屋さんを調べていると、「せり鍋」の文字を見つけました。
今まで「せり鍋」はTVで見たことがありましたが食べたことがなかったので、こちらのお店で晩ご飯をいただくことにしました。


暖簾が風にはためいています。
ということで入店したいと思います。





お米がモチモチしていて美味しかったです。


燻製ベーコンとアンチョビに洋辛子の風味が味を引き立てています。

新鮮で歯ごたえもよかったです。

せっかくなので宮城の地酒セットにしました。

初めて食べるのでちょっとワクワク(笑)

せりが山盛りなのが嬉しいですね。


鴨の旨みがおだしに出ているので、これだけで美味しいです。





2人前を頼みましたが、かなりのボリュームです(笑)

せり鍋を初めて食べましたが、鴨の旨みが出た少し甘めのお出汁とせりがとても美味しいです。さらにせりのシャキシャキ感がいいですね。
せりをこんなに美味しく食べたことがなかったので、ちょっと感動です。
(せりのおひたしとかあまり好きではなかったですし・・・)
ごちそうさまでした!!
ということで、ツアー4日目は天候が良くなかったので観光はいまひとつなところがありましたが、お寺の庭園は綺麗でしたし、温泉に晩ご飯がとてもよくて大満足な1日となりました。
明日は宮城県と秋田県で観光してから、岩手県に入ります。
(東北ツアー5日目・その1:鳴子峡 に続きます)
本日の移動距離は約65kmでした。
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