夫婦そろって仕事をリタイアして時間がたっぷりできたので、いままで訪れたことのなかった青森県を2週間かけてガッツリ旅行してきました。
青森ツアーの1日目は神戸空港から青森空港まで飛行機で移動して、青森市内観光のあとは「食べログ 居酒屋 EAST 百名店 2024」に選ばれた「すし居酒屋 樽」で晩ご飯です。
(青森ツアー(1日目・その4:青森ベイブリッジ・アスパム)からの続きです)


さすが食べログ百名店ですね。

冷蔵ケースの前で、美味しそうなお魚たちがたくさん並んでいるのが見れてラッキーです。



青森で有名どころの「田酒」と「豊盃」ですね。



「アジのなめろう」と「水タコ頭酢味噌」
お通しだけでお酒が進みますね~

めっちゃ種類がありますね。
ちなみにこの中で単価が一番高いのは「長野県 安曇野の生ワサビ」だそうです(笑)
どのお魚も新鮮でとても美味しかったです(ワサビもとても美味しかったです)

「味噌」というからしょっぱいのかと思ってましたが、全然そんなことなくてホタテ・たまご・ワカメなどの旨みがしっかり味わえてとても美味しかったです。
青森ツアー中に何度かホタテ貝焼きみそを食べましたが、ここのが一番おいしかったです。



「にしんの切り込み」というものを知りませんでしたが、にしんを細切りにして米麹と塩を配合して漬け込んで発酵させた伝統食品だそうで、切り込みとは、内臓を取り除いたにしんを包丁で細かく切り刻むところから、「切込」と呼ばれるようになったと言われているそうです。

八戸市:八戸酒造 陸奥八仙いさり火 特別純米
青森市:西田酒造 田酒 山廃 特別純米
弘前市:三浦酒造 豊盃 直汲み生原酒
いただいたものはすべて美味しくて、さすが食べログ百名店に選ばれたお店でした。
ごちそうさまでした!!
明日は天気が悪いようなので、予定を変更して青森市内観光をしたいと思います。
(青森ツアー(2日目・その1:青森まちなかおんせん) に続きます)
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