夫婦そろって仕事をリタイアして時間がたっぷりできたので、いままで訪れたことのなかった青森県を2週間かけてガッツリ旅行してきました。
青森ツアー11日目の観光を終えて、ホテルにチェックインしてから「はすや」で晩ご飯です。
(青森ツアー(11日目・その5:岩木山神社)からの続きです)
「はすや」は地元の新鮮な食材を活かした料理が楽しめるお店です。特に、郷土料理や創作料理が人気で、観光客から地元の人まで幅広い層に支持されています。また青森の地酒も豊富に取り揃えているので、お酒好きの方にもおすすめです。
そんな人気のお店なので、食べログ居酒屋EAST百名店2024に選ばれています。


灯りがついているからいいですが、ちょっと入りにくい感じがしなくもないです。





美味しい日本酒がたくさんありますが、今日も地酒をいただこうと思います。







この旅行中はずっと茹でだったので、天ぷらでいただきました。
今日いただいた日本酒はすべて弘前のお酒でした。
■三浦酒造 豊盃 “ん” 純米酒(”ん”は津軽弁で”うまい”という意味だそうです)
■カネタ玉田酒造 津軽じょんから 本醸造
■カネタ玉田酒造 華一風(はないっぷう) 特別純米
■松緑酒造 六根 タイガーアイ 純米吟醸
さすが食べログ百名店に選ばれたお店でした、どの料理も美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
明日は久しぶりに雨予報なので、予定を変更して源泉かけ流し温泉巡りをしたいと思います。
(青森ツアー(12日目・その1:猿倉温泉)に続きます)


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